На днях Министерство регионального развития РФ опубликовало законопроект, который разрешает россиянам прописываться в дачных домах, в том случае если они находятся в черте населенного пункта и пригодны для проживания.
«Отмена запрета на регистрацию в дачных домах проходит на фоне общих послаблений, связанных с пропиской, и коррелируется законом о регистрации по интернету. Наряду с упрощением процедуры регистрации как таковой здесь дается более широкое пространство для маневра в отношении выбора места регистрации. Т.е. если у тебя нет места, то ты нигде не сможешь прописаться. В целом я просто вижу, что Законодательство направлено на упрощение регистрации, на снятие всех проблем, которые сейчас существуют, - отмечает Диана Полетаева, начальник отдела корпоративного права юридической фирмы «Частное право». - Действительно, у нас высок уровень необеспеченности людей жильем, соответственно, многие вынуждены преступать закон и делать себе «липовые» прописки. Особенно тяжело ситуация обстоит в крупных городах, таких как Москва и Петербург».
Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был принят в 1998 году. В нем говорилось о том, что россияне не имеют права прописываться в садоводствах. Главная задача этого документа тогда заключалась в том, чтобы сократить количество сомнительных сделок с недвижимостью.
По прошествии 12 лет Минрегион собирается отменить эту норму. На днях на сайте появился новый законопроект. Сначала до 28 ноября по нему принимаются экспертные мнения. Потом он будет направлен на согласование в правительство и предложен парламентариям.
Диана Полетаева отмечает, что для того, чтобы элементарно получить какие-то документы, кредит в банке, устроиться на работу, зачастую от нас требуют регистрацию, и эта формализованная процедура встречается во многих отраслях. Это упрощение только облегчит людям жизнь.
Однако стоит отметить, что если человек решил прописаться в дачном доме, то объект должен соответствовать целому ряду требований, пишет «Российская газета». Они будут касаться отопительной системы, сетей, теплоизоляции, состояния стен и многого другого. В итоге получить прописку в этом доме смогут только те, чей дом пригоден для проживания. Пока остается неизвестно, как именно будет определяться соответствие дома требованиям.
Между тем депутаты Госдумы обвинили Минрегионразвития РФ в попытке совершить «дачный переворот». В свою очередь эксперты утверждают, что новая законодательная норма поможет развитию индивидуального жилищного строительства, поскольку многие капитальные коттеджи возводятся на территории бывших садоводств.
«Разрешение регистрироваться в домах сможет упростить те проблемы, когда у человека нет квартиры в собственности, но им надо как-то реализовывать свои гражданские права. Но у него есть какой-то дачный домик. Ведь многие живут и в летних домах в садоводческих товариществах, особенно это касается старшего поколения, которые уезжают на дачу и, как правило, там живут. И странно, когда человек живет в капитально построенном доме, но не может в нем прописаться. Мне кажется это довольно позитивное начинание, хотя хотелось бы уже слышать об отмене регистрации вовсе», - уверяет Диана Полетаева. В продолжении она добавила, что, безусловно, возможно будут и злоупотребления, потому что нелегально переместившиеся лица будут искать пути для регистрации, а сделать это в дачном домике проще, чем в квартире.
Напомним, что поводом для этой инициативы стало решение Конституционного суда от 2008 года. Тогда семеро граждан в Краснодарском крае, которые постоянно проживали в дачных домах, не могли в них зарегистрироваться. В результате суд признал запрет незаконным. Стоит отметить, что это не первая попытка федеральных властей либерализовать паспортный режим. Ранее стало известно, что с 1 января 2011 года подать документы на регистрацию по месту жительства и пребывания можно будет по электронной почте.
Финам.Инфо
|