Купили землю, строимся!
|
Авантаж |
Дата: Пн, 23.01.2012, 11.57.07 | Сообщение # 1 |
Администратор
Награды: 4
Статус: Offline
|
Приехать на Черное море и жить в своем доме с садом. Мечта многих! Давайте приблизимся к реальности насколько возможно Wink Форумхауз конечно мы вряд-ли переплюнем, но там москвичи сидят и подмосковье, у них другое местное законодательство и подозреваю что цены. А мы давайте про Море.
Делитесь реальным опытом своим и своих знакомых!
1) Земельный участок: что было для вас главным при выборе з.у.? Где, что, почем, что там было из коммуникаций, как нашли, как оформляли, какие были документы на участок, с какими трудностями столкнулись и как их преодолели.
2) Начало стройки: проект дома, подключения, ТУ, оформление разрешения на строительство, забор, фундамент, охрана материалов и инструмента и прочая подготовка к стройке.
3) Сама стройка: тех. характеристики дома, сколько времени и денег заняло строительство, какие основные проблемы были, где вам удалось сэкономить а где нет, ваши ноу хау, ошибки и достижения, когда вы начали жить в доме, и прочие и прочие тысяча и одна проблема стройки Wink
4) Ну и как вам живется? Соседи, коммунальные вопросы, скорость Интернета, доступность работы, магазинов, школ, садов, больниц, качество подъездной дороги. Оцените уровень комфорта. Чем довольны, а чем нет? Что бы вы изменили во всей своей стройке, если б была машина времени у вас? Получили ли вы всё, что хотели?
Очень был бы интересен ваш опыт по любому из вышеперечисленных пунктов, и наверное, не только мне |
|
|
|
|
Гость |
Дата: Пн, 23.01.2012, 12.06.22 | Сообщение # 2 |
|
Да, тема интересная, поддерживаю начинания, посему с меня и начнем.
Итак, в течении прожитых в К двух лет, много интересовался частными домами, землей и строительством для себя, родных и постоянно звонящих друзей/знакомых. Итог, куплен дом теще и земельный участок. Про покупку дома писать не буду, но он является образцом того, как не надо строить для себя. Застройщик, у тещи, построил рядом несколько разных домов. Так как теща познакомилась со всеми соседями, удалось посмотреть четыре из шести и все имеют массу недостатков.
Теперь про участок. Интересовал участок в пределах 600-800 тысяч под индивидуальное жилищное строительство. Районы интересовали следующие: Туапсинский. В итоге купил в Небуге. Искал так. Приехал в поселок и пошел по улицам, столбам и остановкам списывать все объявления о продаже. Набралось около 10-ти штук, приехал домой и начал сортировать, некоторые телефоны были переписаны по 2-3 раза. После сортировки осталось штук 5-ть. Дальше на телефон и обзвон. Имея план улиц поселка на руках, сразу определялся по месту расположения участков и соответственно отсеивал то, что не подходило. В итгоге понравился участок угловой, 4 сотки 20*20 метров, его и купил за 1750 т.р.. Вообще на весь поиск ушло около 2-х месяцев. Как только получил свидетельство, сразу поехал в НЭСК и подал заявление на подключение участка к энергосетям. Через месяц выдали разрешение на подключение, вот только указали подстанцию, которая еще не построена и когда будет введена не известно. Знакомых в городе мала, "связей" вообще нет, вот и гоняют меня по замкнутому кругу неизвестности. После НГ начну новый раунд переписки с НЭСКом, еще в планах отправить письма в приемную нынешнего и будущего презика, может под шумок предстоящих выборов что-то выгорит.
Без, хотя бы, 5-ти кВт делать нечего. Вот такой у меня опыт покупки участка.
Земля очень дорогая, иногда земля стоит дороже чем сам дом и при этом никаких коммуникаций. Вообщем итог таков, даже если коммуникации проходят рядом с участком, не факт что вы сможете к ним подключиться. Коммуникации, а точнее электричество, самая важная составляющая. Если на мой участок завести хотя бы 5 кВт, можно смело выставлять на 400-500 т.р больше.
Пока длилась вся эта суета изучал рынок стройматериалов, качество этих материалов и много-много другого, что касаемо стройки, тут можно ооооочень много писать что, где и как, на чем экономить. Инфы много, если тема не умрет, буду потихой выкладывать наработки.
Для себя сделал вывод как, в целом, нужно подходить к строительству дома. Мне очень много звонило друзей и спрашивали про строительство. Когда с ними начинаешь разговаривать на эту тему, все строят квадраты, чаще всего 10*10 и два этажа, когда спрашиваю сколько денег, говорят, я зная сколько, приблизительно стоит спрашиваю, а коммуникации, забор и т.д. что не нужен.....тут пауза. Вот и сложилось впечатление, что для многих дом это коробка и усе. Так вот, про вывод, у большинства денег ограниченное количество, посему нужно строить не квадраты, а комфорт. Поясню этот алгоритм. Я хочу жить в доме со всеми квартирными удобствами, а поэтому должно быть тепло, стабильное электричество (для дома качественный стабилизатор+надежный генератор, для частного сектора актуально), септик, а не выгребная яма, бесперебойная подача воды (скважина+качественная насосная станция). Следовательно сначало считаем коммуникации, затем забор, а уже что останется, тратить на квадраты сколько получится. Вообщем не знаю что я тут написал, мыслей по этому вопросу больше чем пальчики могут напечатать, посему пока хватит. |
|
|
|
|
Авантаж |
Дата: Пн, 23.01.2012, 12.18.43 | Сообщение # 3 |
Администратор
Награды: 4
|
Спасибо за откровенность,! Первый шаг на пути вами уже сделан, вы - землевладелец! Интересно, как-то можно подстраховаться, чтобы не наступить на такие грабли с подключением эл-ва? Заранее без документов сходить к электрикам? Продавец участка ведь вам заранее эту проблему не озвучивал?
Мы сейчас стоим перед выбором. Дом нужен вблизи города, т.к. ребенку весьма скоро идти в школу, причем желательно в хорошую школу. Самое ценное, что есть - время своей жизни - не хочется тратить на ежедневное передвижение. Поэтому есть такой наивный вопрос: чем частный сектор в Туапсе хуже/лучше чем частный сектор Небуге? Единственная пока видится разница в том, что в поселке будет меньше машин и меньшая загазованность воздуха. А вот в плане благоустройства и интернета в городе-то всяко должно быть лучше? |
|
|
|
|
pupsik |
Дата: Пн, 03.06.2013, 01.22.38 | Сообщение # 4 |
Зачастивший
Награды: 0
Замечания: 0%
|
Жить вблизи моря – это же просто мечта, и на сегодняшний день для меня пока неосуществимая. Расценки на землю в этом регионе очень высокие, а кредит брать или лезть в ипотеку - это кабала на всю жизнь.
Сообщение отредактировал pupsik - Вт, 04.06.2013, 09.21.37
|
|
|
|
|
sima |
Дата: Пн, 03.06.2013, 04.06.37 | Сообщение # 5 |
Любопытный
|
Цены то понятное дело будут высокими, а вот то, что владельцы участков не всегда озвучивают некоторые проблемы, за которые придется денежку скинуть – это плохо. Хотя, хозяину может что-то и нравилось, а вам это не очень, все равно все переделывать придется.
Сообщение отредактировал sima - Вт, 04.06.2013, 08.35.11
|
|
|
|
|
gurby |
Дата: Пт, 02.01.2015, 01.42.39 | Сообщение # 6 |
Свой
|
Почему больше никто не пишет? |
|
|
|
|
alenkinaolya |
Дата: Чт, 29.01.2015, 11.16.55 | Сообщение # 7 |
Новенький
|
С большой радостью бы переехала поближе к морю. Но цены кусачие. |
|
|
|
|
Mira |
Дата: Чт, 05.03.2015, 20.28.58 | Сообщение # 8 |
Зачастивший
|
согласна, цены сейчас немалые! но я б рискнула взять кредит, пусть и на долгие годы. |
|
|
|
|
Firr |
Дата: Чт, 12.11.2015, 17.29.45 | Сообщение # 9 |
Новенький
|
Не, кредит - не вариант. Лично я не согласился бы выплачивать банку всю жизнь долг за землю, а потом этот долг оставить внукам в завещание. Если нет возможности достать денег - лучше на постройку дома и не замахиваться) |
|
|
|
|
Весёлый |
Дата: Сб, 14.11.2015, 12.09.06 | Сообщение # 10 |
Новенький
|
Я конечно не специалист... Но по-моему стоимость участка приблизительно равна стоимости квартиры. Я бы все-таки за второй вариант) |
|
|
|
|
Firr |
Дата: Вс, 15.11.2015, 12.06.29 | Сообщение # 11 |
Новенький
|
Участок участку рознь. Впрочем как и квартира)) К примеру в Сочи можно найти как и относительно дешевые квартиры, так и землю... (на rudru.ru можно проверить) Так что вопрос кроется сугубо в возможностях и потребностях) |
|
|
|