Пт, 21.09.2018, 09.51.48
Недвижимость Отдых на Юге
Главная Регистрация Тук Тук Войдите!
Ваша реклама здесь Дом 400 м2 с комнатами для гостей Пляхо Дом - гостиница 300 м2 Новомихайловский Гостиница 1900 м2 Новомихайловский Участок 12 соток Лермонтово Квартира в Краснодаре
бесплатные биткойны
Приветствую Вас, Гость · RSS
РУБРИКИ
Форма входа
Логин:
Пароль:
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите.
Где отдохнуть
Краснодар
Краснодар
КРАСНОДАР
Гостевой дом Терра
Вилла "Солнце" поселок Вардане Сочи
Отель Лео Гранд Адлер
Сдаю квартиру в Хосте Сочи
Гостевой дом "Комфорт" Новомихайловский
Мини-отель гостевой дом У Моря Адлер
Курорты юга
Курорты Туапсе - поселок Новомихайловский
Курорты Анапы Сукко Большой Утриш Малый Утриш
Курорты Туапсе - Поселок Ольгинка
Черное море
Курорты Анапы-Витязево – Джемете – Бимлюк
Природа Краснодарского края
Город Геленджик
Статьи о море
Строить садовые и жилые дома можно с уведомления властей
Незаконные стройки на Черном море
Вы врач? Получите квартиру в Краснодарском крае
Не используешь землю? Государство заберет!
Отдых в Геленджике
Что необходимо знать при покупке квартиры
Отдых на Черном море
Утепление скатной кровли
Как правильно выложить камин
Как начать собственное дело
Главная » 2010 » Июль » 1 » Черное море если не взорвется, то будет гореть
15.59.06
Черное море если не взорвется, то будет гореть
Экологи бьют тревогу по поводу претворения в жизнь глобального инвестиционного проекта по прокладке газопровода из России в Турцию по дну Черного моря
Дмитрий Ермаков

Данный крупномасштабный проект предполагает перекачку на первом этапе 16 млрд. кубометров газа, а в дальнейшем 30-40 млрд. кубометров ежегодно. Протяженность газопровода составит 1213 километров, из них 396 километров - в акватории Черного моря. 215 километров труб планируется проложить на глубине 2000-2150 метров.

- Экономические выгоды проекта российско-турецкого газопровода сопряжены с колоссальным риском, - полагает сочинский активист фонда "Спасение Черного моря", кандидат экономических наук Изабелла Мошанская. - Это прежде всего технологический риск. Он составляет объективную основу возможной аварии газопровода. В акватории Черного моря газопровод пройдет по сложнейшему и крутому рельефу морского дна. За узкой полосой берегового шельфа начинается крутой материковый склон, сильно расчлененный долинами. На пути подводной трассы находятся глубоководные хребты с большой кривизной склонов. Мировая практика знает уже десяток подводных газопроводов. Однако строительство на глубине более 2000 метров не знает аналогов. Не существует опыта постройки такого глубоководного газопровода, тем более в сейсмологически опасных подводных пластах. А главное - наличие в Черном море такого большого количества сероводорода. При неизбежных для данного проекта подводных взрывных работах есть опасность нарушения баланса сероводорода. В силу этого возникает пожарный риск, - продолжает Изабелла Мошанская.

Далее Изабелла Мошанская ссылается на данные академика В.Щебетника, согласно которым сероводород постепенно выделяется из-под оболочки Земли, которая начала трескаться. А сколь интенсивно будет нарастать этот процесс - прогнозировать невозможно. Сероводородный мешок все более и более приближается к поверхности моря. В 1927 г. он был на глубине 300 метров, в 1967 г. - 200 метров. В настоящее время от поверхности моря его отделяют 100 метров, а в некоторых местах, например под Туапсе, - до 25 метров. Скорость подъема составляет в среднем 1,5-2 метра в год.

Сероводород - самовоспламеняющийся газ. Во время известного крымского землетрясения в 1927 г. море уже горело. Стена огня тянулась на десятки километров и достигала высоты 500 метров. Но тогда сероводород еще не был так близко к поверхности, и его выбросы имели лишь местное значение.

- По поводу возможной аварии газопровода учеными и экспертами сделан вывод - Черное море не взорвется. Основание такое: и сероводород и метан (основной компонент экспортируемого газа) - по характеру химических реакций оба восстановители. Взрыв же происходит при соединении восстановителя с окислителями. Это верный вывод, но только для одного варианта. Но в случае прорыва метана в толщу морской воды на глубине 2000 метров таких вариантов появится множество. Один из вариантов катастрофы вполне может развиться по такому сценарию: метан из прорванного газопровода начнет смешиваться и растворяться в морской воде, и эта легкая смесь будет "давить" снизу на огромный, в половину моря сероводородный газовый мешок. Произойдет проникновение водной смеси метана через сероводород моря и выход этих двух самовоспламеняющихся компонентов на поверхность. В процессе выхода сероводорода наружу он неизбежно возгорится, - такие вот перспективы обрисовала кандидат экономических наук Изабелла Мошанская.

А дальше каждый может в своем воображении дорисовать "живописную" картинку... Черный горизонт, дымящееся море, аромат сероводорода, курортники в противогазах.

Есть и другая точка зрения на счет экологических последствий реализации проекта "Голубой поток" по прокладке по дну Черного моря газопровода из России в Турцию:

- Черное море не взрываться, не гореть не будет! - считает председатель сочинского отдела Русского географического общества, ученый-океанолог Галина Кузьминская. - Не надо пугать несуществующей угрозой. Сероводород в такой концентрации, как в Черном море, не горит.

Океанолог Галина Кузьминская продолжает:

- Во время землетрясения в Крыму в 1927 году горел метан. Под Анапой были такие случаи, там тоже сейсмоопасный район, но никаких бедствий не было. На дне Черного моря, где пройдут трубы с метаном, очагов землетрясений нет, дно ровное-ровное, покрыто многолетним илом, толщина его местами достигает 15 км (!), так что трубы будут лежать спокойно. Ну а если при работе с ними где-то произойдет разрыв, автомат заметит падение давления и перекроет подачу газа.

Прозвучавшая угроза - это возможный взрыв сероводорода, которым наполнена котловина моря. Неясно только, почему он существовал здесь тысячелетия (по разным данным, от 6 до 10 тыс. лет) и до сих пор не взорвался. На берегах моря еще не было ни русских, ни турок, ни даже жителей древней Эллады, только первобытный человек в пещерах обитал, а сероводород уже начал накапливаться в глубинах моря. А то, что под Туапсе на глубине 25 метров "нашли" сероводород - могу успокоить: это не подъем глубинного сероводорода, а местные временные его скопления в период летнего застоя вод. Первые же осенние штормы обычно ликвидируют эти скопления, в отличие от глубинного сероводорода, расположение которого от времени года не зависит.

http://regions.ng.ru

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2701 | | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новая недвижимость
Дома Коттеджи
Дом 250 м2 пгт. Новомихайловский Туапсинский район
Дома Коттеджи
Гостиница 400 м2 Пляхо
Дома Коттеджи
Дом-гостиница 800м2 Нижняя Хобза Сочи
Квартиры
Квартиры 1-3-5 комнатные поселок Тюменский
Участки
Участок 7 соток село Пляхо
Участки
Участок 6 соток Лермонтово
Участки
Участок 6 соток поселок Тенгинка
Коммерческая недвижимость
Гостиница и ресторан Пляхо
Коммерческая недвижимость
Действующий бизнес пгт. Новомихайловский
Форум на Море
  • Красная поляна
  • Нужна квартира в Краснодаре жми сюда Selims.ru
  • Жизнь в Сочи
  • Просто интересно, почему не Турция?
  • Пора на море! Морские купания и беременность
  • Из чего построить недорогой дом
  • Каркасный дом
  • вопрос о поезде Москва-Адлер
  • Санаторий "Красная Талка"
  • Анекдоты
  • Что выбрать: поезд или авто?
  • Дома из оцилиндрованного бревна
  • Цены и комплектации на строительство домов
  • Куда съездить летом недорого отдохнуть «Черное море»
  • Реклама
    Ваша реклама здесь
    Посещаемость

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Вверх
    Карта сайта  Правовая информация Связь с Администрацией 
    Недвижимость Отдых на Юге 2009-2018 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика

    Яндекс.Метрика