Вт, 24.10.2017, 03.05.08
Недвижимость Отдых на Юге
Главная Регистрация Тук Тук Войдите!
Ваша реклама здесь Дом 400 м2 с комнатами для гостей Пляхо Дом - гостиница 300 м2 Новомихайловский Гостиница 1900 м2 Новомихайловский Участок 12 соток Лермонтово Квартира в Краснодаре
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум на море » Отдых на море » О морском купании при беременности » Пора на море! Морские купания и беременность (Беременность и купание в море)
Пора на море! Морские купания и беременность
АвантажДата: Вт, 24.05.2011, 21.35.13 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Приближаются долгожданные солнечные дни, пора летних отпусков и поездок «на Юга», к морю. Будущим мамам, у которых летние отпуска совпали с отпусками декретными, тоже нет резона оставаться дома, а можно и нужно посвятить две-три недельки морским купаниям.


В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений полезность купаний для организма будущей мамы и внутриутробного плода. Меры профилактики акушерской патологии при помощи различных водных процедур предложены ещё знаменитым врачом и философом-гуманистом XIX века Себастьяном Кнейпом и широко используется в наши дни. Купания в морской воде в несколько раз эффективней купаний пресных за счёт растворённых в морской воде неорганических солей.

Солевой состав вод мирового океана относительно молод, он сформировался 8-10 тысяч лет тому назад. Морская вода относится к сложным водам с высокой минерализацией. Минерализация воды внутренних морей несколько ниже, чем океанской (например, в Черном море – 17,6 г/л, в Атлантическом океане – до 35 г/л). Но океанское побережье ввиду обширной полосы прибоя не столь гостеприимно, оттого все известные курорты расположены на внутренних морях.

Больше всего в морской соли содержится соли поваренной (78%), именно ей морская вода обязана солёным вкусом, воспетым писателями-маринистами. А пикантную горчинку к этому букету добавляют соли магния (хлорид, бромид и сульфат), также присутствуют соли кальция и калия. Помимо солей, в воде содержится множество ионов – железо и медь, бром и йод, цинк и свинец и даже селен, в дефиците которого сегодня видят причину многих осложнений беременности.
От отдыхе и оздоровлении беременных на море и морских курортах


Несмотря на такое богатство солевого состава, диффузия солей через неповрежденную кожу ограничена и в основном актуальна для ионов брома, йода и магния. Они проникают в организм через протоки потовых и сальных желез, а также сквозь слизистые оболочки органов дыхания в виде гидроионов, источником которых служит морской воздух. Но введение в организм компонентов морской соли – не самая важная задача талассотерапии, потому что если бы это было необходимо, морскую воду можно было принять внутрь. Вопреки расхожему мнению, основанному на данных художественной литературы о кораблекрушениях, морскую воду можно употреблять в пищу и она является действенным лечебным средством при многих заболеваниях. Самостоятельно пить морскую воду не стоит, а при желании устроить себе SPA-диету (SPA – аббревиатура латинских слов «sanus per aguam» - «здоровье через воду») на дому – можно приобрести в аптеке пищевую(!) морскую соль со специями или без них или же гипонатриевую йодированную соль (весьма близкую морской по составу). Эти соли очень полезны при беременности, а также некоторых заболеваниях сердца, сосудов и почек.

Морская вода оказывает на организм человека многообразное действие, в основе которого лежит раздражающее действие морской соли на кожу и термический фактор. Какой бы тёплой не была морская вода, она холоднее человеческого тела и организм активно отдаёт воде тепло. Теплоотдача тем больше, чем ниже температура воды, чем больше волнение моря и чем активней движется человек в воде. Защитная реакция организма – спазм мелких сосудов с целью уменьшения теплоотдачи – при погружении в морскую воду не выражен, потому что морская соль, раздражая кожу, вызывает, напротив, расширение мелких сосудов (артериолодилатацию), подобно тому, как действует, например, горчичник или перцовый пластырь. Отсутствие видимого покраснения кожи при морском купании обманчиво.

Погружение в морскую воду вызывает перестройку работы всех органов и систем. Расширение капилляров кожи приводит к интенсификации кожного дыхания – проникновения в клетки кожи кислорода и выделения углекислого газа и других продуктов. Основной обмен веществ повышается примерно на 16% и сохраняется на этом уровне примерно в течение 2 часов после купания.

Увеличение скорости биохимических процессов в организме ведет к усилению диуреза (мочеотделения), снижению уровня сахара в крови, «сжиганию» жиров. Под влиянием морских купаний повышается содержание белков-альбуминов плазмы, увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, кальция и фосфора, умеренное улучшение реологических свойств крови (устранение её избыточного сгущения). Известны также десенсибилизирующие свойства морской воды, которые используются для лечения иммунокомпетентных заболеваний и состояний, к числу которых, как известно, относятся поздний гестоз и гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Столь же благотворно морская вода воздействует и на тонус мелких сосудов. Систематические и правильно дозированные купания производят «тренирующее» действие на сосудистую стенку и уменьшают размах колебаний сосудистого тонуса, которые служат причиной повышения артериального давления. Разовое купание, особенно у нетренированных людей, приводит к умеренному подъему артериального давления (в норме – в пределах 10-15 mmHg), которое возвращается к исходному в течение нескольких минут. В конце курса купаний колебания АД становятся менее выраженными или исчезают вовсе, что и является проявлением «тренирующего» эффекта. На этом и основано применение морских купаний в санаторно-курортном лечении как гипертонии, так и гипотонии. Тонизирующее влияние морская вода оказывает и на венозные сосуды, что, вкупе с гидростатическим давлением на человеческое тело, улучшает венозный отток от нижних конечностей, что весьма полезно при варикозном расширении вен и даже геморрое.

Изучение влияния курортных факторов на течение беременности и перинатальные исходы пребывает пока в стадии становления. Акушерам-гинекологам приморских городов хорошо известно, что беременные, активно купавшиеся в море в течение II и III триместров беременности много реже бывают подвержены отёкам беременности и повышению артериального давления (позднему гестозу), анемии, некоторым другим распространённым среди беременных проблемам.

От отдыхе и оздоровлении беременных на море и морских курортах Заслуживает внимания отчётливое влияние приверженности купаниям на течение родового акта. Согласно результатам статистически достоверных наших собственных наблюдений, роды у купальщиц протекают в среднем несколько быстрее и менее болезненно, вдвое реже требуют выполнения кесарева сечения и применения обезболивающих средств, значительно реже осложняются несвоевременным излитием вод и слабостью родовой деятельности. Увеличения частоты преждевременных родов среди любительниц морских купаний отмечено не было, более того – разовое купание даже умеренно стабилизирует маточный тонус.

Исключительно благоприятно воздействует купание в море на маточно-плацентарную гемодинамику, улучшая доплерометрические показатели кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Об увеличении концентрации кислорода в пуповинной крови достоверно свидетельствуют значительное увеличение показателей вариабальности сердечного ритма плода, замеренного с помощью КТГ. Влияние купаний на росто-весовые показатели новорожденных отчётливо не выражено, однако заметна тенденция к уменьшению доли как маловесных детей, так и случаев фетомегалии («крупного плода») в сравнении с общепопуляционными цифрами и контрольной группой.

Чтобы сделать пребывание на море максимально полезным, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Перед поездкой на курорт или началом морских купаний лучше посоветоваться с лечащим врачом. Начинать купания с исходно повышенным артериальным давлением недопустимо уже потому, что в этом случае требуется более серьёзное лечение в акушерском стационаре. А вот беременным с явлениями прегестоза (умеренной асимметрией АД, лабильностью АД и пульса) морские купания, напротив, способны принести значительную пользу;

Если беременная прибыла на море из другой климатической зоны, лучше не спешить с купанием и в день приезда отдохнуть;

Начинать купания нужно при температуре воды не ниже 22°С и при волнении моря не более 2 баллов, желательно – спустя 2 часа после приёма пищи. Весьма желательно, чтобы первое купание прошло под медицинским наблюдением и контролем АД. Если цифры давления сразу после купания выросли более чем на 20-25 mmHg для систолического и 10-15 – для диастолического давления, необходимо сокращение продолжительности купаний или их отмена;

Прибыв на берег моря (или в бассейн с морской водой) лучше в течение 10-15 минут постоять в тени, дабы охлаждение тела было постепенным. Погружаться в воду лучше быстро (хотя от ныряния лучше отказаться), вести себя в воде активно. При погружении даже в самую тёплую морскую воду характерно ощущение холода («первичный озноб»). Это вполне естественная реакция организма.

? Если ощущение холода в ходе купания повторилось («вторичный озноб») и сопровождается образованием «гусиной кожи», это говорит о двух вещах: что продолжительность следующего купания лучше сократить примерно вдвое, а также о том, что полезность нынешнего купания весьма сомнительна, ибо механизмы адаптации оказались перенапряжены и тренирующего воздействия достичь не удалось. Поэтому начинать купальный сезон лучше с 10-минутного купания, плавно увеличивая его продолжительность до 30, а при хорошей переносимости и температуре воды выше 26°С – и до 40 минут.

Также нужно вылезать из воды, если ощущается мышечное утомление. Давно было замечено, что усталость скелетных мышц наступает синхронно с переутомлением сердечной мышцы.

Купаться лучше ежедневно в одно и то же время, желательно – в утренние или вечерние часы. Оптимальная продолжительность курса купаний – 12-20 процедур. Иногда в середине курса возникает усталость, вялость, нарушение общего самочувствия. Это явление вполне нормально, оно носит название отрицательной фазы и не служит основанием для вывода об отрицательном воздействии лечения на организм. В этом случае лучше сделать перерыв на 1 или 2 дня и возобновить купания.

После купания необходимо вытереться полотенцем и согреться. Уходить с пляжа лучше не сразу, а после получасового отдыха в тени или на солнце, ориентируясь по погоде, не допуская замерзания. Пресный душ и мытьё мылом лучше отложить на пару часов, чтобы соли, находящиеся в порах кожи (т.н. «солевой плащ») продолжали оказывать своё целебное воздействие на организм.

Лучше в течение одного посещения пляжа проводить одно купание. Распространённое обыкновение многократно чередовать короткие купания и сеансы гелиотерапии («загорание») представляют собой увлекательную разновидность отдыха у воды, но имеют мало общего с медицинским применением морских купаний. Лишь только при идеальной переносимости купаний и идеальных метеоусловиях можно рекомендовать повторное купание в течение одного дня – утром и вечером..
Счастливого плавания!
Полный авторский текст статьи, опубликованной в журнале "9 месяцев"
Прикрепления: 5379015.jpg(27Kb) · 7103399.jpg(73Kb)
 
lolitaДата: Вс, 02.06.2013, 22.25.45 | Сообщение # 2
Любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Я, наверное, не рискнула бы купаться беременная. Просто и переутомление может наступить, да и от смены климатического пояса может открыться кровотечение. Нужно заботиться не только о себе, но и уже о другой жизни, которая находится внутри.

Сообщение отредактировал lolita - Вт, 04.06.2013, 09.55.42
 
pupsikДата: Пн, 03.06.2013, 01.30.11 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
А почему бы и нет. Морская вода должна пойти не только на пользу маме, но и ребеночку.
Просто не нужно все это делать в чрезмерных дозах, самое главное не перегреваться на солнце и не обгореть.


Сообщение отредактировал pupsik - Вт, 04.06.2013, 09.27.00
 
anastasia1985Дата: Пн, 06.03.2017, 13.26.55 | Сообщение # 4
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
[quote=lolita;500]Я, наверное, не рискнула бы купаться беременная.[/quote]
А что в этом плохого и опасного? Я когда будучи беременной отдыхала в http://sanatory-saki.ru/ , врачи мне сами рекомендовали побольше купаться. Разумеется спринтерские заплывы на стометровку никто не собирался устраивать , а просто искупаться вполне полезно даже
 
Форум на море » Отдых на море » О морском купании при беременности » Пора на море! Морские купания и беременность (Беременность и купание в море)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вверх
Карта сайта  Правовая информация Связь с Администрацией 
Недвижимость Отдых на Юге 2009-2017 Хостинг от uCozЯндекс.Метрика

Яндекс.Метрика